应征公民体格检查办法
2017-06-29 08:57:45   来源:   评论:0 点击:

 
(一)征兵体格检查工作(以下简称体检)在各级人民政府征兵办公室的具体安排和指导下,由地方各级卫生部门负责。根据本地区征兵任务,以县(市、区)为单位,统一抽调医务人员,组成若干个体检组,设立若干个体检站,对应征公民进行体格检查。有条件的县(市、区)也可指定二级以上综合医院负责体检。
(二)各级征兵办公室,应有1名卫生行政领导干部参加,并设体检指导小组。其主要任务是:筹建体检组,组织实施医务人员训练,检查、指导体检组的工作,负责办理其他有关体检工作事宜。
(三)为保证体检质量,要选调思想好、作风正派、责任心强、工作认真、具有初级以上专业技术职务的医务人员参加体检工作。有征兵体检经验的医务人员应不少于1/3,主检医师由经验丰富的中级以上专业技术职务的人员担任。
体检组一般由18-20人组成:主检医师1人,内科医师2人,外科医师2人,耳鼻咽喉科医师1人,眼科医师1人,口腔科医师1人,检验人员2人,特检人员1人,放射人员1人,护士3-5人,统计员1人,联络员2人。每组日检量以不超过100人为宜。
(四)体检组的主要任务:
1、按照《应征公民体格检查标准》(以下简称《标准》)和征兵体检工作的有关规定,对应征公民进行体检,并作出体检结论,体检结论应予以严格保密。对明显不合格者,一般可作单科淘汰,但须经主检医师审定并签字。
2、根据受检者的实际,进行宣传教育,解除思想顾虑。
3、做好登记、统计和体检档案管理工作及体检工作总结。
(五)应征公民送站前,基层单位要按照《应征公民送检评选条件》(附后),对经过兵役登记确定为当年的预征对象进行目测和病史调查,择优选送体检对象。送检人数,一般应控制在征兵任务数的2-3倍。
(六)主检医师对各科发现的病症,特别是重要器官的阳性体征,应进行必要的复查。体检结论要抓住重点、全面衡量、严格把关。对心、肺、肝、脾、肾等重要器官的病症、传染性疾病、慢性疾病以及《标准》边缘的问题,应从严掌握。对《标准》中没有规定的病症,可会同有关专科医师根据《标准》总的精神和疾病的性质、程度及发展,做出结论。
(七)体检组应向部队接兵医师介绍情况,并吸收其参加主检工作。
接兵医师主要是协助主检医师做好体检结论,了解受检对象的体格情况,指导接兵人员对预定的新兵进行家访。
交接双方对受检对象体检结论意见不一致时,应根据《标准》与《办法》的规定,进行充分协商论证,做出科学、合理的结论,不得随意提高或降低标准。
(八)新兵交接前,对体检合格的普通兵要进行全面观察、重点抽查,抽查人数一般不少于征兵任务数的1/3,发现不合格人数比较多的,应当全部进行复查;对潜水员、潜艇人员、水面舰艇人员、坦克乘员、空降兵及其他条件兵要按规定进行全面复查。按照《征兵工作条例》的规定,复查工作由县(市、区)抽调技术水平较高、有经验的专科人员组成复查组进行,并吸收接兵医师参加。
(九)征兵体检时,《标准》和《办法》中未规定的特殊检查项目,新兵到部队后(复查检疫期内)经检查发现不宜服现役须退回的,原征集省(市、区)征兵办公室应予以接收,不算责任退兵。在45天检疫期内发现严重急性病或影响服役的传染病,暂须留队治疗的,部队负责治疗,并及时将其病情通知原征集省(区、市)征兵办公室,治疗后如需退兵,不受45天的限制。90天内发现精神疾病、严重心理疾病、艾滋病及其病毒携带者、恶性肿瘤、影响服役的遗传性疾病、免疫性疾病、慢性病复发,原则上部队不负责治疗,退回原征集省(区、市)征兵办公室。
 
二、各科检查
 
外  科
 
(一)病史询问
应按系统进行询问,重点询问有无腰腿痛、关节痛及外伤、手术史。
(二)人体测量(男性裸体,女性可着内衣和短裤)
1、身高:受检者立正姿势站于身高计平板上,枕部、臀部、足跟三点紧靠标尺,身高计水平尺紧贴头顶,以CM为单位记录。
2、体重:检查前应将体重计校正到零点,受检者立于体重计踏板中心站稳,防止故意摇晃或用力施压,以中Kg为单位记录,按照《身长体重标准对照表》(附后)判定超重和消瘦。
(三)外观检查
受检者直立,上肢向前平伸,手心向下,先身体正面后背面,重点观察受检者发育、营养、姿态、指甲及皮肤色泽,注意有无文身、皮肤病、明显畸形与异常。而后嘱受检者来回走动,观察有无步态异常。
(四)关节检查
1、颈部:做前屈、后仰、侧弯及旋转动作。注意有无颈强直、斜颈等。
2、肩关节:前屈、外展、后伸各2次,前后回旋各3次。观察肩关节活动情况、有无习惯性脱臼及功能障碍。
3、肘关节:伸屈各3次,做内旋、外旋动作。查肘关节伸屈功能及前臂旋转功能。
4、腕关节:伸屈、旋转数次。查腕关节伸屈及旋转功能。
5、手指各关节:握拳并伸屈手指数次。查手指各关节的运动情况。
6、下肢各关节:双手抱头,双足跟踮起,挺胸收腹,下蹲3次;也可做弹跳动作进一步检查,注意有无明显弹响(若发现明显弹响,应作麦氏实验,观察股四头肌有无萎缩、压痛等)。查髋、膝、踝、趾关节功能。
7、脊柱:做前屈、后伸、侧弯活动,并固定骨盆做左右旋转活动。观察有无活动受限及畸形等。
(五)全身检查
1、头部:
(1)面部:观察有无白癜风、瘢痕、血管瘤及面肌麻痹等。
(2)顶、枕部:观察有无头癣、外伤瘢痕、肿块及­骨缺损、凹陷等。
2、颈部:注意有无斜颈、甲状腺肿大、皮肤病。触摸甲状腺、锁骨上、颈部、颌下、耳后等处淋巴结,检查有无结节、肿大、压痛。
单纯甲状腺肿大程度的判定:
Ⅰ度:甲状腺可触及,直径3cm以内。
Ⅱ度:甲状腺在呑咽时视诊和触诊均可发现,直径3-5cm。
Ⅲ度:甲状腺在不作呑咽动作时也能发现,直径5-7cm。
Ⅳ度:甲状腺肿大甚明显,颈部外型已有改变,直径7-9cm。
Ⅴ度:甲状腺肿大极明显,直径超过9cm,多伴有结节。
3、腋窝:检查腋窝淋巴结,同时注意有无腋臭。
轻度腋臭的判定:裸体情况下,对面检查能嗅到轻微狐臭味。
4、胸部:观察胸廓是否对称、有无畸形、肿物、瘢痕等。
正常胸围(cm)=1/2身高(cm)±8cm。
狭小胸:比1/2身高少10cm。
鸡胸、桶状胸:左右径与前后径之差小于5cm。
扁平胸:左右径与前后之差大于10cm。
介于正常与构成狭小胸、鸡胸、桶状胸、漏斗胸、扁平胸诊断之间的胸廓改变为轻度胸廓畸形。
5、腹部及外阴部:注意有无发育异常、瘢痕、疝、腹股沟淋巴结肿大、精索静脉曲张、鞘膜积液、副睾结节、包茎、阴囊湿疹;股痒及性病等。
精索静脉曲张程度的判定:
轻度:阴囊外观正常,拉紧阴囊皮肤时,可见阴囊内有少数静脉曲张,腹压增加时静脉无明显增粗,触诊静脉壁柔软。
中度:未拉紧阴囊皮肤即见静脉曲张,腹压增加时静脉稍增粗,触诊静脉壁柔软、迂曲、稍膨胀。
重度:未拉紧阴囊皮肤时,即可见阴囊内静脉成团状迂曲、怒张、触诊静脉壁粗硬、肥厚或伴有睾丸萎缩。
6、肛门:受检者背向检查者战立,双腿分开,向前弯腰,膝关节伸直,双手触地。检查者双手分开双臂,嘱受检者加腹压,看到齿状线后,观察有无肛裂、肛瘘、痔、脱肛及肿物等异常。
7、下肢:观察双下肢是否对称、等长,有无膝内、外翻(“ O”、“X ”型腿)及静脉曲张、畸形等。
下肢不等长的测量:受检者仰卧在硬床上,双腿自然伸直并拢,躯干长轴的延长线应通过双足之间。用钢卷尺或软尺分别测量两侧髂前上棘至内踝的长度。以cm为单位记录。
膝内翻的测量:受检者直立,两内踝并拢,以皮肤刚接触为度,测量两股骨内踝间的距离。以cm为单位记录。
膝外翻的测量:受检者直立,两股骨内踝并拢,以皮肤刚接触为度,测量两胫骨内踝间的距离。以cm为单位记录。
下肢静脉曲张程度的判定:
轻度:下肢静脉有局限性圆柱状扩张或全部静脉干均匀膨胀,静脉壁没有变薄,皮肤正常,无局部并发症。
重度:下肢静脉呈结节状或囊袋状膨胀,迂曲成团,范围广泛,伴有局部静脉壁变薄。局部可有营业不良性溃疡、湿疹、水肿、皮肤色素沉着或急性炎症等并发症。
8、足底:观察足底弓情况,注意有无胼胝、鸡眼、皲裂等情况。
9、瘢痕体质:常继发于外伤、烧伤、化脓性损害之后,瘢痕高出皮肤面,坚韧而有弹性,色淡红,表面光滑,患处无毛发、无汗,瘢痕上可见毛细血管扩张,有自觉痒感或灼痛。
10、性传播疾病及其它:
(1)范围:以《标准》中提到的疾病种类为准。
(2)检查:以询问(调查)病史和体征检查为主,可疑者进行相关实验室检查。
在国家确认的艾滋病、吸毒多发区,应进行相关实验室筛选。
 
内  科
 
(一)病史询问
应按系统顺序,边检查,边询问。重点询问有无发热、胸痛、咳嗽、咯血、气短、心慌、腹痛、腹泻、尿频、尿痛、遗尿、腰痛、浮肿、关节痛、头痛、失眠、精神异常、精神疾病家族史、传染病史等。
(二)血压测量
坐位测量,以右上肢肱动脉压为准。第一次听到搏动音时即为收缩压;搏动音突然变调时即为舒展压。
如血压过高或过低时,可复查2-3次,每次间隔至少半小时,并于当天完成。
(三)胸部检查
1、观察胸部呼吸运动是否均匀。
2、肺部检查:采取坐位或仰卧位。
叩诊:自肺尖开始,由上而下,两侧对称部位比较,而后进行背部叩诊。
听诊:由上而下,先胸后背,两侧对称部位比较,注意呼吸音的强弱、有无罗音及胸膜摩擦音等。
3、心脏检查:取仰卧位,注意心界、心音、心率、心律有无异常。
叩诊:一般按先左后右、由外向内、自上而下的顺序进行。心界的测量,应从胸骨中线量至各肋间浊音开始点,用尺测量不得随胸壁弯曲,应取其直线距离。
听诊:按二尖瓣区(心尖区)、三尖瓣区、主动脉瓣第二听诊区、肺动脉瓣区、主动脉瓣区的顺序进行。如发现杂音,应根据杂音的部位、强度、性质、长短、出现时间、传导范围及其随体位、呼吸的变化情况等进行判定。
生理性收缩期杂音,一般心尖区不超过Ⅱ级、肺动脉瓣区不超过Ⅲ级,主动脉瓣区不超过Ⅰ级,杂音性质柔和、吹风样,局限不传导;舒张期杂音多属病理性,杂音响度仅分为“轻度”或“响亮”。
生理性与病理性收缩期杂音鉴别表
                    生理性                病理性    
杂音部位     二尖瓣或肺动脉瓣听诊区      各瓣膜听诊区
出现时间     发生于收缩早期,不掩盖       占收缩期的大部分或全部,
第一音                       掩盖第一音
杂音强度     常在Ⅱ级以下                 常在Ⅲ级以上
杂音性质     柔和吹风样                   粗糙吹风样或雷鸣样
传    导     常局限                       传导范围较广
易 变 性     易变化,时有时无,           持久存在,变化较少,不受呼吸、体位变化的影响        受呼吸、体位变化的影响
      
偶发期前收缩的判定:期前收缩不超过3次/分,下蹲运动15次后,连续听诊3分钟,期前收缩减少或消失,必要时可做心电图等相关检查。
(四)腹部检查
1、仰卧位,双腿屈曲并略分开,双手置于身体两侧,全身肌肉放松,行腹式呼吸。触诊一般按左下腹、右下腹、脐周、上腹部顺序进行。注意腹壁软硬度及有无压痛、肿块等。
2、肝脏检查:一般沿右锁骨中线由脐平开始,自下而上随呼气向腹深部加压,随吸气而缓慢抬手,到达肋缘后再向内侧继续触摸至剑突下。最后检查肋弓与浮肋交界处的钝角部位。触诊时,注意肝脏大小、硬度、边缘、表面情况及有无压痛等。测量肝脏大小应在平静呼吸下进行,以腹壁与肋缘下相平行时肝的大小为准。测量肝脏右叶时,以右锁骨中线与肋缘下交叉点为测量起始点,垂直量至肝下缘;测量肝左叶时,取剑突下缘作为测量的起始点,垂直量至肝下缘。测量数据以cm为单位记录。
肝脏质地的评定:质软如口唇样,中等硬度如鼻尖样,质硬如前额样。
3、脾脏检查:取仰卧位或右侧卧位。右侧卧位检查时,受检者左腿屈曲,右腿伸直,左臂抱头,行腹式呼吸。检查者随其呼吸自下而上进行触摸。
脾肿大测量法:不超过脐时,可沿左锁骨中线测量肋缘至脾下缘的距离;超过脐时,还需测量从左锁骨中线与肋缘的交叉点至最远的脾尖端距离和脾右缘至正中线最大的距离。测量脾大小,以仰卧位为准,测量数据以cm为单位记录。
4、肝、脾触诊注意事项:
(1)受检者行腹式呼吸,避免胸部上下活动。
(2)动作轻柔,切忌用力过猛或向上推挤。
(3)检查肝脏时,应注意与腹直肌腱划、肿大的胆囊、结肠肝曲等鉴别;检查脾脏时,应注意与腹腔肿块、浮肋、结肠脾曲等鉴别。
5、肾脏检查:
(1)仰卧位:受检者双腿屈曲,腹部肌肉松弛。检查者一手托住腰肋角,另一手按在同侧季肋下,随受检者呼吸运动,将手深入向后腹壁加压直低后腹壁,同时用托住腰肋角的手将后腹壁向上推,两手有相接触的感觉。如未触及肾脏,嘱受检者深吸气,此时肾脏下移与在前腹壁触诊的手相遇,可触及肾脏下极。如有肾下垂,肾在两手间可被握住。
(2)侧卧位:当仰卧位触诊不清时,可采用侧卧位检查。受检者侧卧,上腿屈曲,下腿伸直。嘱受检者深呼吸,进行双手触诊。
正常人(瘦弱体型腹壁薄者除外)肾脏一般不易触及,如触及肾脏,应考虑肾下垂或肾肿大;肾脏表面不平者,应考虑有肾肿瘤的可能。
(五)神经症的判定
神经症是神经功能性疾病的总称。其共同点是:
1、有精神、神经或躯体症状,但不能发现相应体征。
2、对疾病有良好的自制力,常主动要求诊治。
3、发病常与精神因素有关。
4、通常能适应社会生活,以外界保持良好接触。
最常见的有:神经衰弱、癔症、焦虑症、强迫症、恐怖症等,不论哪种类型,均不合格。
 
耳鼻咽喉科
 
(一)耳部
1、病史询问:有无耳部流脓、耳鸣、听力障碍、晕车、晕船史等。
2、听力检查:
(1)常规检查方法:受检者侧立,一耳对检查者,另一耳由检查者用棉球堵塞。检查者在距受检者5m处以呼气末的余气,发出轻声耳语音,嘱受检者复诵。耳语以两字词汇为宜,每耳检查4-6个词,两耳分别进行。
耳语参考词汇:
首都  北京  天津  上海  汉口  兰州  沈阳  西安
青岛  广东  南昌  农场  学校  商业  工厂  电话
火车  飞机  奋斗  花生  茶叶  面包  报纸  肥皂

结果评定:受检者能正确复诵大部分耳语词汇,其听力为5m;在间距4m处检查,能正确复诵大部分耳语词汇,其听力为4m…,以此类推。
注意事项:检查前应向受检者说明耳语检查方法,保持室内安静,以受检者熟悉的词汇用普通话或方言进行;检查者应发音清晰,发出的音量应保持恒定。
(2)听力图测定:在条件允许的情况下,对潜水员、潜艇人员、航空兵、坦克乘员进行检查。任何一耳听力图测定,听力水平超过下表限度,不合格。
 
频率(Hz)        500       1000       2000      4000
单耳最高的分贝水平     30dB      25dB       25dB      35dB
注:本表采用国际标准组织(1SO)标准
3、外耳检查:耳廓有无畸形、缺损,乳突部有无红肿、压痛及手术瘢痕,外耳道有无炎症、分泌物、霉菌感染及狭窄等。
4、鼓膜检查:将耳廓轻轻向后上方牵拉,使外耳道尽量变直,选择大小合适的耳镜放入外耳道。注意鼓膜标志是否清楚,有无炎症、内陷、外凸、萎缩、粘连、瘢痕、石灰沉着及穿孔等。
鼓膜内陷程度的判定:
轻度内陷:鼓膜轻度混浊,光锥位置略有改变或变短,锤骨柄向后上方轻微移位。
重度内陷:鼓膜光锥消失,锤骨柄向后上方明显移位、变短、呈水平位或紧张部呈漏斗状,几乎与鼓岬相帖。
5、鼓膜活动及耳气压功能检查:
(1)鼓膜活动检查办法:用鼓气耳镜置于受检者外耳道内,观察鼓膜随压力变化活动情况。
(2)耳气压功能检查办法:
 耳听诊管法:将刘氏管的两端,分别置入受检者和检查者的外耳道内,嘱受检者作吞咽动作。如咽鼓管通畅,检查者能听到空气进入咽鼓管产生的吹气声,表示耳气压功能良好;不能听到吹气声,表示耳气压功能不良。
捏鼻鼓气法:检查者用耳镜观察受检者的鼓膜,嘱受检者用食指和拇指将两侧鼻孔捏住,紧闭双唇,用力鼓气,使鼻咽部造成正压。如咽鼓管通畅,检查者能看到鼓膜松弛部或鼓膜后上象限有凸出的反光弧出现,或看到鼓膜光锥处闪动,表示耳气压功能良好。
(二)鼻部
1、嗅觉检查:
检查方法:用三个深色、大小、形状相同的小瓶,分别装入等量的醋、酒精和水。嘱受检者闭眼,堵住一侧鼻孔,然后将瓶置于受检者一侧鼻孔下,嘱其辨别气味。两侧鼻腔分别检查。
结果评定:两侧鼻腔均能辨别醋、酒精及水,为嗅觉良好;一侧或两侧鼻腔能辨别1-2种,为嗅觉迟钝;一侧或两侧鼻腔均不能辨别,为嗅觉丧失。
注意事项:检查液要经常更换,以免日久气味减退或变质;嗅觉检查瓶所放位置要经常变动或更换检查顺序;检查完后及时盖好瓶盖,以防错盖造成气味混杂;辨别时间不宜过长,以防嗅觉疲劳。
2、鼻腔检查:
检查方法:先用拇指抬起鼻尖,观察鼻前庭有无红肿、溃疡、结痂等;后将鼻镜轻轻放入鼻前庭,扩大鼻前孔,由浅入深。检查顺序一般先下部后上部,先前部再后部,先内壁后外壁。观察鼻腔粘膜色泽、鼻甲大小,注意有无肥厚、萎缩、息肉样变,鼻道有无脓性分泌物、息肉,鼻中隔有无偏曲、穿孔。
(1)轻度萎缩性鼻炎的判定:鼻粘膜色泽略苍白、干燥,偶有白色薄痂,鼻甲略小,鼻道略宽。
(2)重度肥厚性鼻炎的判定:鼻粘膜显著增生、肥厚,表面凹凸不平,呈结节状或桑椹状,滴1%麻黄素后收缩不良,触之则感硬而实,鼻粘膜肥厚以下鼻甲最明显。
(3)慢性副鼻窦炎的判定:嗅沟或中鼻道有脓性分泌物(或位置引流后出现脓性分泌物),中鼻甲、下鼻甲或中鼻道粘膜肥厚、增生、息肉样变或息肉。
(三)咽喉部
1、病史询问:有无声嘶、咽痛、吞咽困难,打鼾、呼吸暂停或呼吸困难等病史。
2、受检者自然张口,平静呼吸。用压舌板压舌前2/3处,嘱受检者发“啊”的长音,观察软腭运动度、悬雍垂、舌腭弓、扁桃体及咽后壁,注意有无充血、水肿、溃疡、新生物及分泌物等。
声嘶者应做间接喉镜或纤维喉镜检查。
3、慢性扁桃体炎的判定
(1)多有急性扁桃体炎反复发作史。
(2)反复发热、咽痛,易感冒,时有咽干、发痒、刺激性咳嗽、口臭,扁桃体明显增大,妨碍呼吸及吞咽, 偶可出现消化不良、头痛、乏力、低热等。
(3)扁桃体和舌腭弓呈暗红色,扁桃体表面不平,可有瘢痕与周围组织粘连,粘膜下有脓肿或囊肿,挤压舌腭弓可见白色干酪状物自陷窝口排出,颌下淋巴结常肿大。
 
眼  科
 
(一)视力
1、检查方法:用标准对数视力表进行检查。受检者立于距视力表5m处,一手持遮眼板遮住一眼,双眼交替检查,一般先右后左。指认视标从4.4行开始,每个视标辨认不超过5秒钟。受检者能顺利辨别2-3个视标即可指认下一行。
改距使用法:如遇场地不合适,将标准5m距离改为其它设计距离,例如:改为3.97m或6.30m,可长期使用,但每行视力应减0.1或加0.1。设计距离,详见《标准对数视力表》说明。
2、记录方法:按5分记录法(缪氏记录法)记录。能全部辨认该行视标或正确辨认该行半数以上视标,记录为该行视标值;达不到半数,记录为比该行视力低一行的视标值。
3、注意事项:
(1)视力复查不得超过3次,每次检查后,应休息半个小时再复查,以当日最后一次为准。
(2)视力表应安装在光线充足的地方,以自然光线为宜。自然光线不足时,采用人工照明,并保证足够的照度(如用灯光照明,则需照度200-700lm/m2,如用灯箱后照则需亮度80-320cd/m2),光线要均匀。
(二)色觉
检查方法:在良好的自然光线下进行,不能在阳光或日光灯直射下检查。
色觉检查图检查方法:受检者眼与色觉本距离为50-70cm,视线与色觉本垂直。辨认每张图片不超过5-8秒,图片的检查次序随机选择。检查结果应根据所用色觉本的规定评定。
单色识别能力检查方法:对色觉图检查评定为色觉异常者,采用红、黄、绿、蓝、紫色板(卡片),每次拿一种颜色板(卡片)让受检者识别。
(三)眼部
按下列顺序进行:外眼、眼肌、眼睑、泪器、结膜、角膜、巩膜、前房、虹膜、瞳孔、晶状体等。
1、外眼一般检查:注意眼的外行、眼球位置,有无突出、凹陷、斜视等。
2、眼球运动检查:观察眼球活动度、内聚力是否正常、有无震颤等。
3、眼睑检查:注意有无红肿、结节、压痛、瘢痕、睑下垂、闭合不全、充血、溃疡、内外翻、倒睫等。
4、泪器检查:注意泪腺有无肿大、压痛、泪点位置有无异常、闭塞,压迫泪囊部观察泪点有无分泌物溢出及泪囊瘘管。
5、结膜检查:
(1)球结膜:注意有无充血、水肿、干燥、胬肉等。
(2)睑结膜:注意有无充血、乳头肥大、滤泡增生、瘢痕等。
(3)穹隆部结膜:注意有无血管模糊、滤泡增生、乳头肥大及粘连等。
6、巩膜检查:在检查球结膜的同时,注意巩膜色泽、有无结节、黄染、充血及触痛等。
7、角膜检查:用手电筒行斜照法检查(必要时用放大镜)。注意角膜透明度、有无胬肉伸入、溃疡、血管翳、瘢痕等。
8、前房、瞳孔、虹膜、晶状体检查:检查方法同角膜检查法。注意前房深浅,房水有无混浊;双侧瞳孔是否等大,对光反射是否良好,瞳孔边缘是否规则;虹膜纹理、色泽是否正常,有无粘连;晶状体有无混浊。
9、玻璃体及眼底一般不做检查,必要时可做特殊检查。
 
口  腔 科
 
(一)口腔检查
1、视诊:注意牙列的完整性,牙列有无异常,牙齿缺失的位置、数目、与邻牙接触的情况;上、下牙列的咬合关系是否正常,有无超  、反  、开  、深覆  、对刃  、锁  等异常;观察牙体的颜色、光泽、形态(包括肿胀、萎缩等);牙龈有无漏管、溃疡、溢脓;口腔粘膜有无水肿、溃疡、糜烂和颜色的改变。
错 畸形的判定:
(1)超   :上颌切牙边缘与下颌切牙唇面的距离超过3mm。
(2)反   :下颌前突,下颌前牙耠盖上颌前牙的切缘。
(3)深覆   :上颌切牙覆盖下颌切牙唇面高度超过1/3。
(4)开   :正中咬合时部分上下颌牙之间有间隙。
2、探诊:用探针检查牙齿的邻面、咬合面窝沟及修复体边缘是否有龋齿发生(尤其是上颌切牙舌面窝、邻面龋及牙颈部龋有时难以发现,应加以注意),探测牙周袋的位置和深度。
3、叩诊:用口镜或镊子柄的末端,向牙齿的切缘或咬合面,垂直和侧方轻轻叩打,注意有无叩痛及疼痛的程度(应先叩相邻的正常牙以作对比)。根尖部有较大病变或牙周膜普遍破坏时,叩诊音发浊。
4、扪诊:注意根尖部牙龈是否有压痛和波动,牙周炎患处的龈缘有无脓液溢出,牙齿有无松动及松动程度。
5、记录方法:牙齿的记录通常用牙式符号与数字表示。乳牙用罗马数字表示,恒牙用阿拉伯数字表示,位置用“+”符号表示。
(二)颞颌关节功能检查
1、视诊:注意张口度(正常3.7cm左右,小于2cm为张口度过小)及开口型(张口时下颌有无偏斜、摆动及绞锁)。
2、触诊:将双手中指放在受检者两侧耳屏前方,嘱受检者作张闭口运动、下颌前伸及侧向运动。注意两侧关节是否平衡一致,关节区和关节周围肌群有无压痛,关节有无弹响及杂音。
 
妇  科
 
(一)病史询问
主要询问月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间,末次月经,有无痛经及其程度,有无白带,其性状、量、色、味情况,有无伴随症状(如外阴瘙痒、下腹疼痛、排尿症状),有无腹痛,其发作时间、性质、程度、频率。
(二)体格检查(由女医师进行检查)
1、一般检查(含女性外科体格检查所有内容):注意乳腺发育是否良好、对称,有无包块,下腹部有无压痛、肿物块等。
2、外阴部检查:注意发育情况,阴毛分布,会阴部有无裂伤,尿道口、前庭部、大小阴唇处有无炎症、溃疡、肿物,分泌物性状。必要时嘱受检者用力逼气以增加腹压,观察有无子宫脱垂、阴道壁膨出及压力性尿失禁情况。
3、必要时做肛查:注意子宫体大小、形状、硬度、位置及活动度,有无压痛及肿块;输卵管、卵巢有无变化;宫旁组织的厚薄、软硬及压痛等。
4、疑有妊娠,应加做B超检查。
 
辅助检查
 
(一)血常规检查
红、白细胞及血小板计数采用仪器法或显微镜计数法;血红蛋白采用仪器法或光电比色法。
(二)尿液检查
采用手工操作法或仪器法。
(三)粪常规检查
采用手工操作法或仪器法。
(四)丙氨酸氨基转移酶及乙型肝炎表面抗原检查
采用酶法检测丙氨酸氨基转移酶(即谷丙转氨酶)和酶标法检测乙型肝炎表面抗原。
(五)胸部X射线检查
(六)心电图检查
 
三、其  它
 
(一)《标准》和《办法》中有关数字值规定的表述方法
1、凡用“…以上”、“…以下”、“…以内”、“…以外”词表述的,含该数字本身。
2、凡用“超过…”、“低于…”、“大于…”、“小于…”词表述的,不含该数字本身。
(二)体检表及体检结论的填写
1、体检表的填写
(1)一律使用本《办法》规定的《应征公民体格检查表》(式样附后)。
(2)逐项填写,详细描述,正确记录。
(3)凡标有检查者或医师签名的地方,均应由检查者或医师亲笔签名(不得用本人印章代替)。
(4)各科医师在本科检查完毕后,在医师意见栏中做出合格与否的结论,对不合格者应注明不合格原因。
(5)主检医师应详细审查《应征公民体格检查表》中各个项目及各科医师的意见,综合判定,做出明确结论,并亲笔签名。
(6)各项辅助检查单据均应粘贴在《应征公民体格检查表》相应栏目中。
(7)凡按《征兵工作条例》规定,进行体格复查者,重新填写《应征公民体格检查表》以记录复查结果。
2、体检结论的填写:
(1)合格
陆勤人员合格
空降兵合格
坦克乘员合格
水面舰艇人员合格
潜艇人员合格
潜水员合格
(2)不合格:即各类人员不合格
 

相关热词搜索:体格 公民 办法

上一篇:应征公民体格检查标准
下一篇:关于调整部分征兵体检标准问题的通知

分享到: 收藏