首页 > 国防动态 > 正文

“一个中国”大势所趋!巴拿马宣布同中国建交!
2017-07-04 15:06:51   来源:   评论:0 点击:

2017-06-13 15:36 搜狐网军事
6月13日,外交部部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》,主要内容如下:
中华人民共和国和巴拿马共和国,根据两国人民的利益和愿望,兹决定自公报签署之日起相互承认并建立大使级外交关系。
两国政府同意在相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则基础上发展两国友好关系。

巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的"外交关系",并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对巴拿马共和国政府的上述立场表示赞赏。

巴拿马正式宣布:与中国建立外交关系
当地时间12日晚上20点,北京时间13日上午9点,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉正式通过巴拿马国家电视台8点档的新闻宣布正式与中华人民共和国建立外交关系,瓦雷拉在讲话中表示与中国在多方面有着具有潜力的合作空间,与中国建交是为了该国民众寻求更好的利益。
未来台湾对外事务或出现骨牌式"断交"
2016年12月20日,圣多美和普林西比政府宣布与台湾断绝"外交"关系,台湾所谓的"邦交国"仅剩21个。如今,台湾当局另一个最为看重的"邦交国"巴拿马宣布与台"断交",由此来看,其"邦交国"仅剩20个。

巴拿马因为握有国际贸易和运输航线上最重要的运河,因此被台当局极为看重,巴拿马与台湾"断交",恐将成为近年来对台最大的"断交"冲击。
厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生表示,巴拿马与大陆建交可以用理所当然来形容,巴拿马很早就想和大陆建交,双方的经贸往来也很密切,只是一直在等待时机。

蔡英文上台后不承认"九二共识",两岸关系趋于紧张。台湾对抗下去,在错误的路上越走越走,巴拿马与大陆建交可谓大势所趋。之所以选在这个时机,主要原因还是因为台当局不承认"九二共识",而且趋势越来越明显。
关于巴拿马,这些知识你都知道吗?
巴拿马全称巴拿马共和国,国土面积7.55万平方公里,位于中美洲地峡,连接中美洲和南美洲,巴拿马运河从北至南沟通大西洋和太平洋。运河航运、金融服务、科隆自贸区和旅游业是巴经济的四大支柱。近年来,巴经济保持较快增长。

相关热词搜索:巴拿马 中国

上一篇:首批中国武器抵达菲律宾 一装备成菲军反恐取胜关键
下一篇:中国二炮部队亮出这件大杀器 美国都拦不住

分享到: 收藏