首页 > 党管武装 > 正文

玉溪师院武装部简介
2013-10-29 09:25:58   来源:   评论:0 点击:

为认真贯彻中办发[1999]24号文件和云发[2003]19号文件及省军区基层人武部建设工作会议精神,玉溪师范学院于2004年报经批准设立了人民武装部,隶属红塔区人民武装部领导管理,挂靠在学院保卫处。2008年3月1日零时起转隶为玉溪军分区直接领导和管理。转隶后,在玉溪军分区和学校的领导下,在相关职能部门的关心支持下,我们按照“抓规范,求提高、创特色”的思路,科学筹划,严密组织,努力创新,在节点上狠抓工作落实。

普通高校人民武装部是我国国防体制和基层政权的重要组成部分,是加强国防后备力量建设和实施战争动员的组织基础,是民兵预备役工作的“一线指挥部”。学校党政领导高度重视,有一名党委副书记和一名副校长分工负责人武部工作,按标准健全组织机构,人员编制落实,经费列入年度预算。将预征兵、征兵、国防教育和军训等工作列入学校学生教育管理重要内容,并征对以上对各院系进行校内绩效津贴考评,积极主动与军分区沟通协调,强化军队与学校的联合训管机制,建立了相对稳定的帮训帮教对子,配合越来越密切,工作越来越有力。
为更好地适应新时期国防后备力量建设的形势要求,构建“人文意境、山水校园”的和谐文化校园环境,展示“聂耳之乡”的民兵风采,服务地方经济、文化和社会建设,形成抓国防后备力量的特色亮点。以学校人武部转隶为军分区直属为契机,主动争取军分区经费支持,依托音乐学院音乐专业,于2009年9月筹建了第一支80人的大学生民兵军乐团。军乐团运转五年来,完成了玉溪市委、市政府、军分区和学校组织的大型活动演奏任务,节假日到聂耳音乐广场演奏。每年进行一次集中学员更新、军事课目训练和管乐专业演奏技能培训,共培养结业具有一定演奏技能的大学生126人,受到了玉溪市党、政、军、学校和市民的肯定和赞扬。

按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,从适应国家人才培养战略和国防后备力量建设需要出发,紧紧围绕国家级校园文明单位建设,坚持按纲施教,国防教育和军事课建设不断规范。采取承训部队进校驻训,每年完成3000余人的新生军事课目训练和国防教育工作,做到内容落实,效果落实,小班化教学不断推进,增设紧急避险、应急救援训练,增强军训育人功能,制度化规范化水平不断提高。

根据中发[2012]9号《中共中央、国务院、中央军委关于加强和改进新形势下民兵工作的意见》要求,在军分区指导下整组整编了“玉溪师范学院人民武装部应急救援分队”,挂靠学校保卫处。应急队伍按照任务常态、队伍专业、建设规范的要求。以退役军人为主,主要担负校园执勤、反恐维稳、抢险救灾、治安联防、应急救助等任务,战时担负安全警戒、防奸反特、维护校园秩序等任务。每年带领大学生“治安积极分子”400余人参与校园巡防,应急救助学生100余人次,在省级”平安校园“创建中取得了显著成绩。

充分发挥军乐队的宣传鼓动作用,认真组织宣传征兵政策,大学生积极报名应征,五年来累计应征入伍127名大学生。其中女兵9名,按优惠政策补偿代偿学费213万元。连续三年被省教育厅评为“预征兵工作先进集体,”2010年被成都军区评为“西南国防动员建设十佳单位”。

相关热词搜索:玉溪 师院 武装部

上一篇:中共中央军事委员会主席
下一篇:张祖林饶南湖率队调研我院武装部规范化建设

分享到: 收藏